伊兰特改装自动升窗器(无需穿线)

未知 2012-03-18
       也许年龄大了,经常觉得车门没锁,也记不得下车时窗户是否全关上,好在有万能的淘宝,实现起来不会太麻烦。我118元买的升窗器,自动升窗是必须的,但贵有贵的道理,还带自动降窗、自动开一条缝功能,比只能自动升窗的多了几个继电器,也多了一根解锁检测信号线。老规矩,上图看看吧。盒子不大,内容也很简单

三合一标准版+,带前窗一键升窗、下窗

呲牙咧嘴的插座

蛇形管裹线,很专业

这2个插头插到升窗器上

插头,与原车开关总成对接

插座,与原车插头对接

自带保险

送的并线夹,个头太大,不打算用

简单的一张纸,你会装了吗?

   
       我的习惯是凡是电子方面的都要弄个明白,咱不能糊里糊涂地装,为了完美安装升窗器,前期已经做足功课,胸有成竹。除了人云亦云,有没有更完美、更专业的安装方法呢?果断拆开,不就是没有保修嘛。电路板正面。该有的都有了,不该有的一点也没多余的

    反面

局部。那个倒U形的导线是检测电机电流用的,电子上叫分流电阻。

用了一片STC的单片机

       装专车专用的升窗器很简单,肯定要找个合适的位置固定好,更重要的是接余下的几根线。常见的升窗器都需要接常电、上锁信号和ACC,见过很多帖子,说伊兰特门上没有常电,需要从门轴处传一根线来解决这个问题,现在我告诉你,不需要穿线。因为伊兰特已经不小心给我们预留了一根线,常电可以有。常电的取得是对原车的门窗继电器进行改造,使该继电器常通,自然门上就有了常电。ACC是利用后视镜开关的电源,在钥匙拧到OFF时,后视镜开关的电源没电,基本上可以反映出车辆处于停车状态。剩下开锁和解锁2根线,实在没有什么好办法,只有破线了,不过我增加了个插头/插座,使升窗器与原车线路可以很方便地脱开。
首先看看我自己画的原始状态的原理图

    原车是这样定义的:
       1——副驾后窗用操作电源;3——夜间照明电源;10——搭铁;11——门窗主电源;
        剩下2、4、5、6、7、8、9、12这八根线,接四个门的窗户升降电机。    
    从图中可以看出,除了插头插座直接对插外,还需要单独接3根线(常电、开锁信号、解锁信号)。
    为了完美安装,还需要对升窗器进行改造,自己给自己找麻烦。改造的目的就是尽量用插头完成线路连接,并且保证结构上各自独立,拆装方便。首先就是充分利用原车窗控开关总成插座上空余的两个针脚(,改造成常电输出和ACC信号输出。
    根据升窗器的工作原理,结合伊兰特的实际情况,首先改造升窗器外部接线。
    原升窗器电源单接,将断电信号(ACC)与门窗继电器输出并联,当钥匙不在ON位置时,门窗继电器不吸合,插头11脚没电。现在我准备让门窗继电器常通,那么断电信号再继续接到这里显然不合适,所以需要从插座上剪断,另接他处。前面说过,要利用后视镜开关的电源作ACC,所以把这根线接到升窗器插头的13脚。同时,既然已经有了常电,那么升窗器的电源就可以并联到11脚,不需要再单独接了,我没有直接并联,而是将这根线接到升窗器插头的14脚。
    感觉怎么说也说不明白,对照电路图看一下,有能力者自己摸索吧。
    改造后的接线图

    线路改动

    为方便起见,把原始原理图再贴过来

    接下来需要对原车窗户升降控制开关总成进行改造,升降控制开关总成

新装了3个LED,注意图中的13、14两个针脚,是空的

B+与14脚之间接一根线,粗点为好;13脚也接一根线,细线就行,穿到电路板背面,引至后视镜控制开关。

再对后视镜控制开关箭头所指位置加焊一根插针

焊好了,把13脚引出的那根线插上——我喜欢用插接件,不喜欢直接焊死。

那根线是这样从门窗控制开关那里穿过来的

上锁、解锁信号线增加个插头、插座

原车窗控总成插头

箭头所指为空脚

原车后视镜开关插头,黄色线为电源,黑色线搭铁


       到此,所需的4根线全部改好了。不过别急,还有一个地方要改。我们知道,伊兰特主驾的窗户带一键下降,新装的升窗器也带这个功能,经过装车试验,觉得还是原车的好用,毕竟原车可以通过控制按键的行程来选择是否一键下降,控制窗户的位置比较方便。所以,决定取消新装升窗器主驾位的一键下降功能。这需要在升窗器的电路板上动一个小手术,看图,把红框内的电阻短接就可以了,

连一根线就能搞定。




       好了,前期准备工作做完了,准备装车吧 , 还是把常电问题搞定,这个很快。首先打开车门,敲开驾驶台左侧的端盖,我只有撬下来的图,呵呵,都是卡子,根据这几个卡子的位置,用平头起子垫上布,小心撬吧

红圈处是螺丝,卸下;绿框处是卡子,硬撬。

这块板应该叫什么什么挡板,在你右膝盖对应位置很贴心地装了一块泡沫

主角在那里,露了一个角

卸下红圈处的螺丝,绿框处还是卡子,里面有个舌头,向上挑,可以把室内保险盒拔下

翻转下来,红圈处的继电器是门窗继电器。

室内保险盒后面还有平时看不到的东东哦

门窗继电器在钥匙拧到ON位置是吸合,拧到ACC及OFF时延时30秒断开,在延时期间,如果开门,立刻断开。

拔下门窗继电器

又是现代、又是起亚,还有欧姆龙,专用的30A的继电器,车里最大的继电器,至少得选2平方的线吧?

       这里你有2种选择,一种是按红线直接连门窗回路,另一种是按绿线所示将继电器线圈低电位端搭铁,使线圈长期通电,继电器一直吸合,推荐第一种。鬼使神差,我用的是第二种,比较有控制感

       搭接方法都是一样的,将一根导线绝缘扒掉,露出2-3厘米的铜丝,散开成扁平状,塞进继电器底座的插孔,外面一定要露出1厘米左右的铜丝,不然继电器插不到底。如果按红线方法连接,不要绝缘皮,全部用铜丝。

插上继电器,压住

随便找个金属处搭铁


       那个啥,装回去吧,完事了 , 花开两朵,各表一枝,我们来温习一下拆门吧 , 红圈所示,都是螺丝,统统卸掉。哦,右上角那个菜刀模样的挡板,需要撬掉,我全部卸完后拍的图片

上面两个圈,有个橡胶盖子盖着,撬掉了

怪模怪样的盖子

大圈套小圈,中间那个最小的还是盖子

像不像倒车雷达的探头?

撬下来就不像探头了

卸掉螺丝,以及镶套

这个地方同上

直接拧

取下那个黑碗

黑碗是漏的,不能盛饭,像皮带扣

       螺丝全部拆完,抠开门板底部欠出一条缝,抓住门板内侧的扶手向上用力、间断地提门板,门板应该能下来了,然后从上向下看,拔掉你能见到的所有插头

门板背后,螺丝孔不少啊!篮圈处是2个卡子,难怪门板不好卸

       下来本来应该卸掉窗控开关总成,我不小心已经卸掉了,一共6个塑料倒刺,加2个金属弯卡,不太好卸,不过还是一个字——撬!

然后回到楼上,改装去吧,改好后再来。送你2张图以供参考。


你改开关,我把上锁、解锁这2根线接上。掀起你的盖头来

门锁电机在这里,只能看见插头
4根线,没有多余的

插头是防水的

盖头下面的圆盘是什么?
还带发条呢,难道是钟表?

原来是窗机,个头这么小,难怪玻璃升降不利索。发条是抵消玻璃重量的

里面有防撞测梁哦,能hold住吗?

接线吧,绿色和灰色的

缠完后要不要焊一下呢?不焊也行,因为取的是信号,电流只有几毫安,但要用绝缘胶带缠好哦,这个空间会有水汽的。

把线理好,绑好,复原那层珍贵的塑料布。

差点忘了,我们的目的是那个那个安装升窗器。好吧,先找个地方给它安家吧 , 经适房,只有这个一个地方合适

双面胶大法,两种胶伺候,以示重视

不要担心会掉下来,它安身的这个位置,在门板装上以后,基本上没有活动空间,想掉下来都难

       把门板上的线再理一遍,扎好。把改好的开关装回去,提上门板,能插的插头统统插上。希望你也能一个人搞定,反正没人给我拍照。
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